marie_screenwriter: (Default)
Сходили сегодня в "Ролан" на фильм "Рассказы" Михаила Сегала - это офигенно! Тонко и умно написано и снято. И очень узнаваемо - каждый сюжет, каждый персонаж. Короче, я в восторге. Я, конечно, не уверена, что у него будет удачная прокатная судьба (как это обычно и случается с нашим кино), но думаю, большая аудитория в интернете фильму обеспечена. Будут потом все цитировать - "Да о чем с тобой трахаться?", "Я плакала до капучино, во время капучино и после капучино"

Ну ведь можно, можно же делать такое кино. Не снимать убогих карлсонов и беременных и не ударяться в кровищу-бомжей-мамаш-алкоголичек-обезумевших ментов-пьяные драки, а потом удивляться, что люди больше не хотят об этом. Просто делать кино о нас, о том, кто мы такие и чем мы живем. Зритель хочет видеть себя - мне кажется, это так очевидно.

marie_screenwriter: (Default)
Не получается у меня читать и смотреть кино одновременно. Либо три фильма в день, либо книга за ночь. Я после первых "Голодных игр" подсела на подростковые постапокалиптические романы. Взахлеб прочитала "Мето. Дом". Хорошая история, цепляет и держит крепко. Только концовка меня убила. Я понимаю, что продолжение следует, но так нельзя с читателем обращаться вообще-то. Нельзя обрывать рассказ на полуслове. Это бесит.

Пока читала додумала два сюжета, которые уже давно крутились у меня в голове. Пока, правда, не знаю, что с ними дальше делать. Пусть еще поболтаются, может, и выльются во что-то.

Кстати, прочитала в USA Today, что Джоанн Роулинг написала роман для взрослых. Интересно, удастся ли ей не стать заложником Гарри Поттера и превратится из автора одной истории в настоящего писателя. Она гениальна, я в этом уверена, но теперь все от нее ждут чего-то такого же масштабного, как и ГП. Я во всяком случае жду.
marie_screenwriter: (Default)
Я снова влилась в ряды активно читающих и за несколько дней прочитала Прислугу, Голодные игры и несколько пьес Шварца. Вернулось это забытое ощущение, когда знаешь, что куча дел, а ты переворачиваешь страницы, переворачиваешь, и невозможно оторваться, пока не узнаешь, что же случилось дальше.

"Прислуга" (Кэтрин Стокетт) понравилась. Книга очень кинематографичная и более жесткая, чем фильм (фильм - гуд, в этом году получил Оскар). Ну да, Голливуд по-прежнему любит сладенькие истории. И еще очень странно читать про отдельные для черных слуг туалеты в белых домах и понимать, что это прогрессивная Америка начала 60-х. То есть вот моя мама уже ходила в детский сад и у нее было классическое советское детство, Дон Дрейпер из Mad Men сидит на Медисон-авеню в Нью-Йорке и придумывает очередную рекламную кампанию, а там, в южных штатах, убивают черных за косой взгляд, за то, что сел не в тот автобус или пришел не в свой супермаркет. Не укладывается в голове.

"Голодные игры", вопреки моим опасениям, тоже оказались ничего. Захватывают. И нет вот этих розовых соплей, которые так невыносимы в женской литературе. Скачала и остальные книги из трилогии, но пока не буду читать, может позже. И фильм тоже, наверное, смотреть не буду.

Ну а про Шварца чего писать? Он хорош. Хотя меня во всех пьесах раздражает одно и то же - чрезмерная назидательность и пронзительность диалогов. Они органичны на театральной сцене, но в печатном виде выглядят фальшиво. Пьесы я, кстати, взялась читать с тайной мыслью - хотела попробовать написать свою. Так, в качестве эксперимента. Но это настолько отличный от сценария формат, что не решилась. У меня есть знакомые сценаристы, которые пишут и сценарии, и пьесы, но я пока не представляю, как им удается так переключаться.
marie_screenwriter: (Default)
Я и расписание - это вещи, в общем-то, мало совместимые. Я как-то с детства привыкла делать только то, что в данную минуту хочет моя левая пятка, и пусть весь мир подождет. Левая пятка обычно хотела, чтоб я валялась на диване, читала в диких количествах книжки или смотрела в таких же диких количествах кино. Или иногда писала что-нибудь по ночам. Пятка считала, что работать днем - это ниже моего достоинства. Сейчас сама удивляюсь, как мне удалось хоть чего-то добиться в жизни с таким отношением. И не то, чтобы я не люблю работать. Очень люблю! Но когда захочет моя левая пятка. А она хочет как-то спорадически: то есть могу трое суток писать до красных глаз, но зато потом - неделю вообще ничего не делать. Конечно, когда дедлайн и вообще кругом все горит, тогда я собираюсь с силами и делаю, ну а если не горит, то тяну до последнего. Это вообще свойство моей натуры - брать все наскоком. На длинные дистанции я бегать не умею и не люблю - быстро надоедает. Иногда мне в жизни очень везло, и мое "наскоком" приносило мне невиданную удачу, но пару раз я так попадала - до сих пор вспоминать страшно.

К чему я это, собственно, рассказываю: в последнее время дел у меня стало не просто много, а очень много. Меня это радует, но я поняла, что если не научусь себя организовывать, моя жизнь превратится в хаос. Неделю назад я почитала про тайм-менеджмент, посчитала, что вся моя активность может уложиться в 18 часов, ну и 6 часов - на сон. Закачала себе в айфон программу - выбираешь дело, которым ты сейчас занимаешься, и запускаешь часы. В конце дня можно посмотреть, на что ты реально тратишь свое время. Оказалось, что у меня до фига времени уходит на изучение чужих фоточек и статусов в фейсбуке и чтение дурацких новостей (кто бы сомневался). В общем, вот уже неделю пытаюсь взять себя в руки. Стараюсь не отвлекаться, делать все по плану и не давать себе филонить. Тяжело - не то слово! К воскресенью я была совершенно выжата, но зато успела раза в полтора больше, чем обычно. Может быть, дальше будет легче держать себя в руках, не знаю.

Вот сейчас пишу в ЖЖ вместо того, чтобы работать, и чувствую себя виноватой. И так хочется заняться какой-нибудь фигней, а уж завтра все точно начать с чистого листа-)
marie_screenwriter: (Default)
Уже постила эти фото в ФБ, но и здесь еще продублирую. Новая коллекция от Louis Vuitton и японской художницы Yayoi Kusama. Очень мне нравится это веселое безумие 








marie_screenwriter: (Default)
У меня тут, я помню, кто-то спрашивал, какие гонорары у писателей? Я, честно говоря, не знаю, про настоящих писателей, которые только этим и зарабатывают, но могу про себя рассказать. 
Предложили мне на днях одни хорошие люди написать образовательную книгу для подростков. Идея интересная, и я уже даже стала придумывать концепцию, но цена за месяц серьезной работы (да, такие жесткие сроки) и пять авторских листов - 30 тысяч рублей. Ну и за мой профессионализм, как они выразились, были готовы еще 15 накинуть. 
Я, конечно, отказалась. Это даже меньше гонорара, который заплатил Издательский дом Мещерякова за мою повесть. Но там я хоть писала в свое удовольствие и вообще участвовала в конкурсе, а здесь... Сценаристы по сравнению с писателями просто рокфеллеры. Поэтому я и решила стать сценаристом-)
Но об этом в следующей серии. 
marie_screenwriter: (Default)

Влюбилась в Тунисе в один отель. Когда познакомилась и провела вечер с владельцами - мужем и женой, в очередной раз прочувствовала, как важна роль личности в истории. Есть люди, которые просто выполняют свою работу, есть те, кто тупо зарабатывает, а есть вот такие - которые сами заводятся от того, что делают, и заводят других. В итоге у них лучший дизайн, лучший стафф, один из лучших в мире талассоцентров, и такая душевная обстановка, что после этого отеля смотреть на другие неинтересно вообще. Если и поеду еще в Тунис, то только к ним

Posted via LiveJournal app for iPhone.

marie_screenwriter: (Default)

Правда море, собака, еще холодное. Но выглядит Тунис лучше, чем я ожидала.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

marie_screenwriter: (Default)
А вы замечали, что в России проблемы с позитивом? Что русские, в целом, мрачно смотрят на жизнь, даже когда повода нет? Что мы с большим наслаждением плачем и ругаемся, и даже когда есть причина радоваться, все равно придумываем десяток отговорок, почему мы не можем быть счастливы прямо сейчас? Раньше я об этом не слишком задумывалась, но почему-то в последнее время эта тема то и дело всплывает в разговорах с разными людьми, и я поняла, что да, мы реально все депрессивные личности. И иностранцы чаще чувствуют себя счастливыми не потому, что у них нет проблем, а просто потому что они по-другому к этому относятся. Да, конечно, у них там в прекрасном далеко не так все запущено (к примеру, жители цивилизованных стран не боятся пойти в магазин за хлебушком и внезапно получить ни за что по почкам от скучающего мента), но они также платят ипотеку, разводятся, болеют и умирают. И руки они при этом куда меньше, кажется, заламывают.

Мы же такие заслуженные королевы драмы, экзистенциальные страдальцы и мазохисты, что просто непонятно, как бы мы жили, если бы у нас все было хорошо? Ну а поскольку у нас в стране почти всегда все довольно хреново, то можно рыдать круглыми сутками. Только мне лично что-то надоело это дело невыносимо. Учусь быть спокойной и улыбаться-)
marie_screenwriter: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_cherski в Как снимается индийское кино
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fotografersha в Как снимается индийское кино
В мартовской поездке на салон гражданской авиации у нас оказалось два свободных дня, один из которых был посвящен поездке на самую большую в мире киностудию Ramojl Film City, чтобы посмотреть как делается индийское кино.
Индийское кино я сильно любила в детстве. "Танцор диско" и "Как три мушкетера" были моими любимыми и я смотрела их многие десятки раз, объездив при этом половину кинотеатров столицы. Если показывали еще какие-то фильмы индийского производства, я обязательно на них ходила.
И когда наша съемочная группа договорилась об индивидуальном посещении киностудии, я  не раздумывая в нее вписалась как фотограф.

Студия находится в 35 километрах от Хайдарабада и занимает территорию в 674 гектара. Съехав с основного шоссе, мы еще минут 15 гнали по ухоженной территории среди лесов полей и рек холмов и сельхозугодий, пока добрались до центрального входа. Там нас встретил сопровождающий и повез показывать красоты.

Вид со стороны шоссе, впереди пара десятков километров до съемочных павильонов.
01. 

На съемочную площадку мы попали только к обеду, но об этом чуть позже.
02. 
 52 фото и 1 видео )

marie_screenwriter: (Default)
Ю снял из форточки, как горит башня Федерация. там еще вертолеты летают, но на этой фото не видно

Москва, горит башня "Федерация"
marie_screenwriter: (Default)
я так понимаю, эта зима продлится до следующей зимы, и сопротивление бесполезно. остается или эмигрировать, или не смотреть в окно.
так вот: вечерами, когда в Москве очередная метель и хочется повеситься, я смотрю прекраснейшую вещь - сериал Dark Shadows, который с 1966 по 1971 показывал телеканал ABC. теоретически я знала, что он существует, но заинтересовалась, когда стала читать про новый - одноименный - фильм Тима Бертона. и оказалось, что сериал-то отличный!
вот вам первый эпизод, в котором (фантастика!) сохранились даже рекламные ролики



а это то, что сделал из этой истории Тим Бертон, умеющий создавать миры, в которых хочется как минимум побывать, и как максимум - остаться жить

dark shadows


dark shadows


dark shadows


dark shadows


marie_screenwriter: (Default)
поскольку в ЖЖ я бываю все реже, а на Фейсбуке - все чаще, добавляйтесь туда, друзья - http://www.facebook.com/profile.php?id=1104083933
marie_screenwriter: (Default)
меня в этом году настигло несколько открытий чудных, и я как-то ошеломлена. все открытия касаются меня, и я теперь сижу и думаю: а чего ж я раньше-то про себя этого не знала? где я вообще была? в каком космосе?
вот, например, вчера выяснила, что у меня есть ментальный хвост. сначала-то я подумала: ну ладно, ну хвост, с кем не бывает. будем считать, что это моя милая индивидуальная особенность. маленький, кроличий хвостик.
а пригляделась, покопалась в себе и прифигела. никакой он не маленький! здоровенный, наглый хвост. как у крокодила. и он, оказывается, еще с детства ведет меня, куда ему надо. а я, покорная дура, плетусь за ним, сшибая по дороге углы и набивая шишки. и в какие места, к каким людям меня этот хвост приводил, какие фокусы заставлял показывать, черт. да без этого дурацкого хвоста со мной бы не случилось и половины того, что было. то есть я, конечно, ни о чем не жалею, любой опыт бесценен и все такое, но не такой же кровью.

короче, я решила с ним расстаться. я девочка, а не крокодил.
вчера вот избавлялась от старых обид, сегодня проснулась и поняла, что дышать стало легче. реально легче.
marie_screenwriter: (Default)
и вот это еще прекрасное!

Look At Me TV исследует лексикон москвичей

Люди в городе

Look At Me TV исследует лексикон москвичей

«Двести до Солянки», «А ты был на митинге?», «Да ладно!», «При Лужкове такого не было» — новый проект «Говорят» собирает типичные фразы из лексикона типичных москвичей.

Добавила Алиса По, 16 февраля 2012 в 15:41

Теги: Look at me tv, видео, Говорят, рубрика Говорят, чисто московская херня

marie_screenwriter: (Default)
Очень точная заметка, все так. А я думала, это только со мной происходит

Другое кино: Александра Шевелева о жизни как сериале

Колонки

Другое кино: Александра Шевелева о жизни как сериале

Александра Шевелева о том, почему жизнь наших родителей была похожа на эпическое кино, а наша собственная напоминает сериал и как поколение нулевых оказалось в шизофреническом двоемирии.

Добавила Alexandra Sheveleva, 15 февраля 2012 в 19:57

Теги: колонка, жизнь, Сериал

marie_screenwriter: (Default)
у меня есть личная примета - никогда не надо иметь никаких дел с мужчинами маленького роста и с Васями

Profile

marie_screenwriter: (Default)
marie_screenwriter

January 2013

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios